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Le corti della Gualdana

Agriturism

Oct. 22, 2020, 11:17 a.m.

Zuppa mista di legumi




Ingredienti per 6 persone

 

200 grammi di patate

150 grammi di carote

150 grammi di cipolla

150 grammi di verza

150 grammi di farro

100 grammi di sedano

50 grammi di fagioli borlotti secchi

50 grammi di ceci

50 grammi di lenticchie

aglio

alloro

olio d'oliva 

 

Preparazione 

 

Mettete in ammollo in acqua fredda, per una notte, i fagioli insieme con i ceci. Separatamente, e soltanto per due ore, mettete a bagno il farro e, in un altro recipiente, le lenticchie. Poco prima di avviare la zuppa, rinnovate l'acqua a fagioli e ceci quindi fate lessare i due legumi per circa 20 minuti, aromatizzando il brodo di cottura con una foglia d'alloro e uno spicchi d'aglio.

Lessate separatamente per 40 minuti, il farro. Preparate la zuppa.

Sbucciate la cipolla e le patate; raschiate il sedano. Lavate bene tutte le verdure e riducetele in dadolata. Tagliate la verza in striscioline. In una casseruola fate appassire in 3 cucchiaiate d'olio il sedano, le carote e le cipolle, quindi unite le patate, la verza e le lenticchie. Dopo che il tutto si sarà uniformemente rosolato, aggiungete un litro e mezzo d'acqua calda e la giusta quantità di sale.

Quando la zuppa avrà preso il giusto bollore, unite i ceci e i borlotti, prelessati e scolati dal loro brodo. Cuocete con il coperchio per circa 40 minuti, infine unite il farro prelessato e scolato, completate la cottura in altri 6-7 minuti circa.

Servite la zuppa ben calda.