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Le corti della Gualdana

Agriturism

Oct. 22, 2020, 11:22 a.m.

Torta rustica di farro




Ingredienti

 

200 grammi di farro

300 grammi di ricotta

100 grammi di farina bianca

2 litri di latte

4 uova

50 grammi di zucchero

150 grammi di uvetta ammollata in un bicchierino di brandy (o spremuta d’arancia)

1 buccia grattugiata di un limone

1 bustina di vanillina

1 bastoncino di cannella

1 chiodo di garofano

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

sale

 

 

Preparazione

 

Fate bollire il latte con la cannella e il chiodo di garofano. Quando bolle, togliete cannella e chiodo, unite il farro, la bustina di vanillina e lo zucchero.

Cuocete per un’ora a fuoco basso, mescolando spesso. In una grossa terrina lavorate la farina con i tuorli d'uovo, la buccia del limone.

Quando è ben amalgamato unite la ricotta, mescolate accuratamente, il lievito sempre mescolando con cura, l’uvetta con il suo liquido e il farro. Montate gli albumi con il pizzico di sale, aggiungeteli delicatamente alla preparazione, versate in una tortiera precedentemente foderata con carta apposita, livellate e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per tre quarti d'ora circa.

 

In alternativa potete dimezzare la quantità di uvetta e sostituirla con scaglie di cioccolato fondente, oppure sostituirla con cioccolato e pezzi di marroni canditi.