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Le corti della Gualdana

Agriturism

Oct. 21, 2020, 3:06 p.m.

Torta di farro e ricotta




Ingredienti per 6 persone

 

300 grammi di ricotta fresca

200 grammi di farro in chicchi

100 grammi di farina di farro

2 litri di latte intero

1 bustina vaniglia

3 cucchiai da minestra di zucchero

150 grammi di uva sultanina

1 buccia limone grattugiata

1 bicchierino di contreau

1 cucchiaino di cannella

sale

 

Preparazione 

 

Cuocete molto lentamente il farro  nel latte con zucchero, cannella e vaniglia, mescolando spesso, fino a completa cottura (circa 2 ore; se risultasse troppo lento, aggiungere altro latte caldo).

A parte, in una terrina, sbattete i tuorli d'uovo ed unite la farina, la ricotta, l'uvetta, la buccia di limone grattugiata, il liquore  ed il sale, mescolando bene tutto l'impasto finché non risulterà completamente omogeneo. Unite quindi a questo composto il farro cotto nel latte ed amalgamate il tutto. Aggiungete le chiare d'uovo, precedentemente montate a neve, mescolando piano piano per non farle sgonfiare. Mettete l'impasto in uno stampo imburrato e ponetelo nel forno caldo a 180 gradi, lasciandolo cuocere per 40 minuti.