slide slide

Le corti della Gualdana

Agriturism

Oct. 22, 2020, 11:13 a.m.

Risotto di farro con gamberetti e porcini




Ingredienti per 2/3 persone 
 

150 grammi di gamberetti sgusciati e puliti          
200 grammi di porcini freschi (o 50 gr secchi)       
200 grammi di farro 
1/2 porro       
2 foglie di salvia        
1 ciuffo di prezzemolo         
1/2 bicchiere di vino bianco secco  
30 grammi di burro  
500 ml circa di brodo           
pepe

sale

Preparazione


Lavate il porro, tritatelo finemente e fatelo soffriggere a fuoco basso con una noce di burro e le foglie di salvia, mescolando di tanto in tanto. Togliete le foglie di salvia ed aggiungete i porcini tagliati a pezzetti, fateli ammorbidire ed insaporire (se si usano quelli secchi tenerli prima in ammollo in acqua tiepida per almeno 15 minuti o passarli nel microonde, sempre in acqua, per 1 minuto). Quando i funghi saranno insaporiti ad avranno consumato la loro acqua unite il farro e lasciatelo tostare per un minuto a fiamma vivace.

Bagnate quindi col vino e cuocete per 15 minuti unendo, quando necessario, del brodo ben caldo. Aggiungete i gamberetti e pepate a piacere. 

Portate a cottura (altri 5 minuti circa) sempre aggiungendo brodo bollente e regolate di sale. A fine cottura, mantecate con un'altra piccola noce di burro e aggiungete prezzemolo tritato.  
Lasciate riposare per un minuto e servite.