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Le corti della Gualdana

Agriturism

Oct. 22, 2020, 11:11 a.m.

Pappardelle al farro con funghi porcini




Ingredienti

 

Per la pasta:

280 grammi di farina di farro

120 grammi di farina di grano duro

4 uova

sale

 

Per il condimento:

400 grammi di funghi porcini freschi

4 carciofi

1 limone

2 spicchi d’aglio

20 cl di panna

50 grammi di formaggio parmigiano

7 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine

sale

pepe

 

Preparazione

 

Preparate l'impasto con le due farine, le uova e il sale.

Fatelo riposare per 30 minuti, quindi (passatelo nell'apposita macchinetta e) ricavatene delle pappardelle. Pulite i funghi porcini con un panno umido e affettateli; fate scaldare in una padella tre cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio e, quando sarà dorato, fateci saltare i funghi; salate leggermente ed eliminate lo spicchio d'aglio.

Nel frattempo mondate i carciofi, passateli in acqua acidulata con succo di limone e affettateli finemente, gambi compresi. In un'altra padella fate scaldare 4 cucchiai di olio con il secondo spicchio d'aglio; eliminate l'aglio, buttateci i carciofi e portateli a cottura, su fuoco dolce, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.

Quando i carciofi saranno teneri e incominceranno a disfarsi, aggiungete i funghi, mescolate con cura e fate insaporire qualche minuto per amalgamare i sapori. Nel frattempo lessate le pappardelle in abbondante acqua salata e, quando saranno quasi pronte, aggiungete la panna al condimento e fate scaldare appena; completate con un'abbondante macinata di pepe nero fresco.

Scolate la pasta e conditela con il sugo. Spolverizzatela con il parmigiano e servitela subito.