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Le corti della Gualdana

Agriturism

Oct. 21, 2020, 2:57 p.m.

L’antica Torta di mandorle di Varzi




La Torta di Mandorle è uno dei “simboli”  di Varzi

 insieme al salame.
Sembra che già nel ‘600, i Conti Malaspina, signori della città, la servissero sulle loro tavole.

Le mandorle sono da sempre un prodotto tipico di questa zona, grazie al terreno particolarmente adatto.
La presenza dei primi mandorli risale a parecchi secoli fa, ai tempi dei Saraceni, quando vennero impiantate numerose piante.

Questo dolce a Varzi è detto “Ra turta d’armandor” e nel 2006 ha ottenuto il marchio Deco, la denominazione di origine comunale protetta che ne attesta la paternità. 

 

Ingredienti

 

125 gr. di burro

150 gr. di zucchero

125 gr. di fecola di patate

125 gr. di mandorle pelate e tritate

3 uova

scorza di 1/2 limone grattugiato

un pizzico di sale

 

Procedimento


In una terrina rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi. Poi montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Unite il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, le mandorle, la fecola setacciata e la scorza di limone.


Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli all’impasto. Imburrate una tortiera da 26 cm di diametro, spolverizzatelo con un po’ di farina, versate il composto e livellatelo bene.
 

Ponete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
 

La torta sarà cotta quando, inserendo uno stuzzicadenti, uscirà asciutto.